domenica 3 novembre 2024

Il Pan dei Morti

Il Pan dei morti è un tipico dolce ligure che viene preparato proprio in questo periodo, per il 2 novembre, in occasione del giorno dei defunti.

Si tratta di un biscotto speziato molto ricco al cioccolato.

Non manca mai sulla mia tavola in questo periodo dell'anno. Un po' perché mi piace tantissimo, un po' perché mi riporta alla mia infanzia.

Ho scoperto da poco che la stessa ricetta e tradizione è anche di Milano.

Ingredienti (per 20 biscotti circa): 

300 gr farina, 150 gr fichi secchi, 375 gr zucchero, 360 gr savoiardi, 130 gr amaretti di Sassello, 120 gr biscotti secchi, 70 gr cacao amaro in polvere, 1 cucchiaino di cannella, 70 gr mandorle, 70 gr pinoli, una grattugiata di noce moscata, 7 albumi d’uovo, 150 gr uvetta, una bustina di lievito in polvere, 125 ml di vin santo (o vino bianco), q.b. zucchero a velo 

Mettere l'uvetta nell'acqua.

Sbriciolare finemente amaretti, biscotti e savoiardi. Tritare mandorle e fichi secchi.  

Mettere il tutto in una ciotola, aggiungere: farina, zucchero, cacao, l'uvetta strizzata, pinoli, cannella, noce moscata. Per ultimo unire il lievito. Mescolare aggiungendo gli albumi. Poi continuando a mescolare aggiungere poco alla volta il vin santo. 

Mescolare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. 

Formare 20 biscotti a forma di rombo, mettendoli nella teglia ricoperta di carta da forno.

Tracciare sopra delle linee in diagonale che si incrocino oppure una croce.

Infornare in forno statico preriscaldato a 180' per 15 minuti.

Sfornare, lasciare intiepidire, spolverare di zucchero a velo.


Eventualmente le mandorle possono essere sostituite in tutto o in parte dalle nocciole tostate.


Si conservano qualche giorno in un contenitore chiuso, anzi il giorno dopo sono ancora più buoni.

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